2020年1月30日

烏龜突擊隊

Wondo Genet forest
陽光一陣雨一陣的,幾間草屋,輪廓總算清晰了點。整座山頭的薄薄白紗,一定也跟戶戶升起的裊裊炊煙脫不了關係。

Wondo Genet forest
前往村莊的泥土路上,路不算難走,只不時幾頭牛迎頭而來,狹路相逢。牛很乖,你安靜由牠把大屁股晃過你的身體就好。

東非山區會散發特有的清新。尤其經過了一大段混亂、烏煙瘴氣的不知名小鎮後,光是用力吸幾口氣,心靈便獲得隆重洗滌。

很難不同時想起曾經在坦尚尼亞吉力馬札羅山麓找變色龍,一樣是在東非,一樣在氣溫偏涼的小徑小心翼翼。而這回所在地點低調得多,不是非洲第一高峰Kilimanjaro,是大多數人(包括我)聽都沒聽過的Wondo Genet,一個鄰進裂谷湖區大城Awasa的山區小鎮,曾經以溫泉作為觀光噱頭而小有名氣。算了,我越講你一定越模糊,看就是了。

Wondo Genet forest
短短的幾小時內,時而艷陽高照

Wondo Genet forest
時而飄起不算小的雨

一行人眼看溪水湍急,光是"要不要繼續往下走?"的話題,已不知被拿出來討論幾次。反正我打定主意了,就算被大雨淋濕困在爛泥巴裡,也絕不半途折返。

我大概是太迷戀東非中海拔山區深層的翠綠,也有十足把握可以再找出幾隻衣索匹亞當地特有的變色龍。可惜那種頭上有好幾隻角、眼神呆萌的變色龍最終沒有在Wondo Genet登場,即便我端出台式零食(老楊方塊酥)賄賂山區的小童尋找。

Wondo Genet forest
被這種長毛又帶刺的植物扎了幾下,痛到靠北還是咬著牙繼續前進。

Wondo Genet forest
牠說,大概很久沒看到觀光客駐足此地,還死面在樹叢翻找。

skink
不是變色龍,是石龍子,無法換取老楊方塊酥。

wodon genet forest
目的地到達了,有人已在外頭恭候多時。

wodon genet forest
她的社區,被一種名為假香蕉(false banana)的衣索匹亞特有植物所包圍。

Wondo Genet forest
假香蕉生長的區域,也混著咖啡豆,隨興種植。假香蕉不像一般的香蕉樹會結出黃澄澄的香蕉串,但在衣索匹亞山區裡仍是角色吃重的傳統食物。

making false banana cake
你瞧,女主人手腳並用,咻咻咻迅速做起了假香蕉料理。

false banana cake
經過擣碾、發酵、搓揉、壓平,再烘烤後......

false banana cake
假香蕉餅--kocho來了,口感酥脆然後帶著微酸的發酵果香。千萬別顯露出嫌惡的表情,八零年代飢荒期間,假香蕉厚實的莖是山地居民極其重要的澱粉來源,它可是救了千千萬萬的人。

wodon genet forest
多虧了當地人引見,得以拜訪簡樸的山地生活。無疑是個物質相對缺乏的區域,可置身其中又感受不到任何一絲絲你以為的悲慘。

Lake Abash
鄰近的Lake Abash則是另一個值得一訪的地點。跟裂谷湖區幾座著名的大湖相比,這不算大的湖泊,零星的草屋就搭建在湖岸,居民大多從事著放牧、捕魚的工作,該區有溫泉噴發,然後裡頭有鱷魚、河馬。好像你所知道的那些非洲湖泊元素,沒來由地全湊在這邊,而難以置信他們能相安無事。

Nile monitor
湖面探頭是機靈狡猾的尼羅巨蜥

Lake Abash
湖的另一邊是陡峭的山壁,當地人放牧的區域。

Lake Abash
抬頭往最遠處的山頭一望,數十隻的禿鷹盤旋空中,大概是嗅到了死亡的氣息。

而更令我感興趣的是,無意間從當地人的口中得知,或許能找到一種低調的野生動物。

烏龜突擊隊
要找到這種動物可沒哪麼容易。別擔心,我們有烏龜突擊隊。

looking for tortoise
隊長帶上了東非灌木聞風喪膽的大砍刀,率先走向了他的私房地點。

Bell's hingeback tortoise
摺背陸龜(Bell's hingeback tortoise)


Bell's hingeback tortoise Bell's hingeback tortoise
帥氣的隊長展示尋獲得戰利品,由斑駁蛀蝕的腹甲看來,已是一頭年老的陸龜。

Bell's hingeback tortoise

Bell's hingeback tortoise
牠在這片山坡漫遊的時間,或許超越了我們的歲數。

牠害羞,再次鑽進草叢。在當今野外陸龜多數已瀕臨絕種的世界,我們感激仍有幸造訪這人龜和平共處的小角落。

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