Tsiribihina大河人生,饗宴
傳奇的<騎˙馬卡˙拉吉號>又靠岸了
搭過這艘船的人會說
"一日馬卡拉吉,終身馬卡拉吉"
解行李
紮營
炊事
仰望繁星
拉起營帳入眠
Tsiribihina大河人生一如往常
嗯,也不算是如此
昨天其實有些驚恐
睡得不是挺好
隔天眼睛再睜開的時候
照說天是該亮了
但四周一片灰矇矇
厚厚的霧遮住了
睜開看不見河的另一岸
連昨天相中的小土丘
也得花一番功夫對準方向
沒錯,就是這兒了
我總算找到了
一叢遮不住半身的矮灌木後面
徒手挖一個洞
蹲下
用力
然後再把洞埋起來
得記得
洞最少挖三十公分深
這是當一個野人最基本的公德心
陽光從東方噴射出來
遠遠的地平線上
還有一棵巨大的馬達加斯加著名植物--旅人蕉
原來他們早醒來了
兩位船伕起床打理炊事
稍早
他們選擇山丘的另一頭
一樣挖三十公分
......這兩個傢伙
昨夜不知道有無專心睡覺倒是
前一晚
有幾個附近的居民聚集
大多是小孩
或多或少分一些食物解嘴饞
有個婦人格外不同
她帶著一個小女孩
說是今天的交通船已經離開了
要在這裡一起過夜
船伕多遞了一些米飯給她們母子倆
當晚兩個男人、一個女人、一個小女孩
一起裹著一條毯子入眠
小孩半夜哭醒了幾回
團體裡突然加入了新朋友
有一種說不出的怪
可大河是居民共同生存的地方
無論如何
母女在荒涼微寒的河岸邊過夜
總需要最基本的溫飽
靠過來的是鮑伯
我們曾搭在同一條船上
打算生死與眾
但牠今晚即將被我嗑了
牠那位一起住竹簍的夥伴忘了叫什麼的
昨天就掰了
我感謝牠堅韌的腿肉
你看
當初鮑伯和牠的朋友們是這麼來的
Nambinina使出面露嫌惡的伎倆
討價還價
其中一隻
先前給了這位長槍哥
他來自附近村落的自治委員會
雞當作過路費、保護費
抑或侵門踏戶的見面禮
別誤會
長槍哥人非常非常友善
但身上背的武器
多少提醒了整個流域並非處於一個安定的現況
婦人共住的那晚
約莫午夜零點
遠遠的村落傳出喧嘩慶祝
其中夾雜著槍聲、歡呼聲......越來越劇烈
坦白說
躲在帳棚裡的我
心神不寧
覺得聲音越來越近
一度擔心一群喝酒鬧事的
等等就來沙灘上找落單觀光客麻煩
再也睡不著
我微微探出營帳
發現婦人也醒了
她跟嚮導Nambinina說
村落正舉行一場葬禮
如同慶典般大肆慶祝
就快要接近尾聲了
呼!
真是一場讓人嚇到快漏尿的馬達加斯加葬禮
這裡的小孩
大多沒有上學
政府的說法是
觸及不到交通如此不便的區域
圍在火堆旁
觀光客把留下的垃圾全燒了
盡可能不要玷汙如此潔淨的領域
我挺喜歡一起靜靜坐在火堆旁
鍋具、炭火
<騎˙馬卡˙拉吉號>全帶上了
偶爾
可以買到一些現撈仔
肉質鮮美
完全沒有土味
或者
也可以看齊新店釣蝦王Randy
自己掙得一些美味
來喔來喔
Nambinina準備大展身手了
連鸚鵡也想和人類分一杯羹
烈日高溫是絕佳的空調
銀色小船搖搖晃晃彎彎是我的浪漫
oH!那我就不客氣了!
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