Tsiribihina大河人生,擺渡至無與倫比的大景
他戴著一頂跟魯夫相同配色的紳士帽,其鮮明足以比肩任何馬達加斯加印象,狐猴、猴麵包樹、旅人蕉......都是。一種即使窮困潦倒,吃土啃樹皮,都要帥氣戴上的國家級配件。
從洞穴裡偷拍船夫,才不管他是否打赤腳,戴上紳士帽,帥就是帥。
我在洞穴裡有了重大的發現,一個約莫十元大小的化石。可不要不屑一顧以為只是個","嵌在石頭罷了,你要稍微想遠一點。這是一個精蟲化石,曾經的億分之一,將他噴出來的主人是......,厲害了吧。
在外頭等待的還有胖虎,原本已經夠寡言了,聽聞我們路上遭遇到山賊,不一會兒,若有所思的神情再度浮現。紫色系背包加圍巾,人生經常就在看起來要講話但是又沒有真的要講的旅途中度過的中年大叔嚮導胖虎。
抬頭望高聳的峽谷頂端,白雲掩蓋了大半天空,遮住的藍天,又更藍一些。
懸崖上的植物,才更驚奇。
已經生長在這般險峻,仍不忘展現馬達加斯加式的大肚風采,猴麵包樹的懸崖迷你版本。
垂懸散佈的蘆薈也頗為驚人
身處名為Manambolo Gorge的地質景觀,就在石灰岩地形名勝Tsingy de Bemaraha附近。前一晚,在度過數日原始生活,百餘公里的Tsiribihina大河旅行後,再開了將近半天的off road,終於,沖熱水澡,點飽足的排餐,睡彈簧床,身體是徹底滿足了。
老實說,我並沒有預期24小時內會來到另一條河上,Manambolo River,走馬看花的觀光套裝航程。
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情感仍是溫熱,回顧一下前一日的道別吧。
餐風露宿、生死與共的Tsiribihina River,還有賣力搖槳的船夫啊!他們回家的方式很硬派,是再靠著雙臂逆流而上,划行超過一百公里水路。
就像以往在旅行中相處深刻的異地人們,此生的交集大概也就這麼幾天。不久後,我回到了自己的世界,也祝福倚賴著大河生活的他們,一切安好。
告別的地點,Belo sur Tsiribihina渡船碼頭。當所有交通工具恣意噴發黑煙,我們獨木舟緩緩靠岸。小心翼翼,踩著爛泥上岸,正式告別這條大河。
大貨車經過,車頂配置一個竹竿手,及時把懸吊太低的電線撐起,以免電力中斷的事件再添一樁。
輻射龜似乎是全馬達加斯加旅館的標準配備,既吸引目光又方便飼養。小鎮上的旅館,晒衣場也瞧見了幾隻。
而且她正在生蛋
Belo sur Tsiribihina,充其量不過是個小型城鎮。會駐足於此的外國人,幾乎都為了前進偏遠的Tsingy de Bemaraha。車子開離了Belo sur Tsiribihina,就再也遇不上任何鋪上柏油的道路。
渡船頭的另一邊,感覺又不太一樣,它連接Kirindy Forest reserve, Avenue of the Baobabs, 直至西部大城市Morondava。路途沒有想像中輕鬆,但足以串聯整個世界的現代化,這倒是確定的。
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好,我們再回到胖虎帶領的旅行,他正笑得很開心。
有吧,真低開心吧。穿梭在舉步維艱的迷宮裡,很少胖子像他這麼靈活的。
迷宮裡頭的動物,無不珍惜得來不易的陽光。
我們也就跟著胖虎手腳並用,一路顛簸。路途越艱難,越激發你內心的敬畏。
一旦你見過了,它會在你心裡久久迴盪。
Tsingy de Bemaraha
胖虎入鏡
人生清單,草山月世界。
你......應該也發現了一個怪怪的地方了吧!?
那道橫切,不就是海賊王的場景!
「白鬍子之死只是舊時代的休止符」
是羅幹的好事
Tsiribihina河流旅行路線圖
Tsiribihina大河人生的最終章,許多人將它視為無與倫比的大景。
猴麵包樹大道(the Avenue of the Baobabs)
若從首都Tana買一張過內線飛往Morondava,再驅車前往此地,你將首次經歷馬島的原始及壯麗。但如果從Miandrivazo人力擺渡多日至此,內心的震懾感大概就削減許多,即便親眼所見它仍是現象級的自然景色。
又對一個曾經撰寫一本馬達加斯加遊記的作者而言,是否將猴麵包樹大道視為馬島必遊地點?私心認為,馬達加斯加有更多的無與倫比。
有一天,有人問你:
"有沒有一條河流讓你印象深刻,甚至成為了一次稍稍改變人生觀的旅行?"
我心裡剛好有一條。
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