2013年4月21日

浪潮人生

趁著太陽還沒完全下山,check in之後,迫不及待穿著短褲拖鞋衝到了Seminyak的海邊。然後,我看到的是一排一排整齊的長浪,清澈、湛藍,而且是夢寐以求、一直想一親芳澤的管浪。但是浪高超過一樓,凶猛地整排蓋,而且沒人跟我說過,當浪管崩潰下來,其實最震撼的是那劇力萬鈞的聲響。放眼整個海面上,只有兩張板子真正越過白花區到達outside,在眾多蓋得一塌糊塗的大浪中,乘上了幾道精挑細選浪頭、鑽管。展現出的技巧,在此之前我只有在YouTube看過。巴里島高手如雲,但我想大部分的pro,應該是覺得這種浪況一點都不好玩吧。

「Boom!」租板的海灘男孩,加上跨張的手勢描述。轉而買了一罐啤酒,坐下沙灘椅跟幾位local聊著,順便也討教duck dive的技巧。



浪潮的啟示是一種心境的奇妙轉變。當沈迷某種事物時,總會為某種朝思慕想的大魔王摩拳擦掌,真正碰到了,卻可能不是那麼回事,不見得能熱血地跟廣告一樣"繼續走路"。「我要幹大浪!」哈哈,當下腿都軟了。

明日請早。晚上我一直想,「這樣的浪況該怎麼玩?」其實,內心多半是在害怕著。

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一早浪潮漲上了淺灘,印度洋的力量仍然一波接著一波。不管了,就挑一張六呎的短板往大浪衝了。海灘男孩昨天傳授的幾招受用,但越出白花區還是費了九牛二虎之力。追浪、下浪是另外一番考驗,下浪像跳樓,下得不好被大浪捲進洗衣機打滾家常便飯,僥倖乘上了幾道浪,又會因平衡感控制太差極易歪爆,我想是受到了肌耐力不足所影響。整個慘敗!

有幾位local的青少年surfer玩得輕鬆寫意。心裡感慨著:「如果我在毛還沒長齊的時候,不是一天到晚打籃球、棒球,而是抱著板子往海裡衝......唉。」

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又過了一天,海上變成了另一番風景,印度洋大神大發慈悲,浪況趨緩,連衝浪學校的練習板都相繼越出白花區。這才是適合我的好浪呀!可惜造化弄人,再過幾個小時,班機也準備起飛了,我不過是背台相機的狗仔隊,來告別海灘的。

約莫在60年代時,一群西方的背包客兼衝浪客遊歷至巴里島時,就是被這片海灘上的終年好浪給吸引。加上風景優美、民風善良,於是這隱世的秘境開始被口耳相傳,演變成了觀光勝地。現今觀光飯店林立的巴里島街頭,背包客的冒險精神絕不復在,但好浪依舊是好浪,持續吸引著世界各地的surfer前往。

(基本上,這是關於巴里島觀光業源起,沒去求證的典故,萬一事實不是如此,千萬別戳破我,我已決定對此深信不疑。^^)


海灘男孩說:「Wanna surf again? The wave is beautiful today!」(躺椅下的那隻小狗看來不是很同意)
「No, I'm going to fly later.」
「Oh~ You're not lucky! Maybe next time.」
「Ya, maybe next time.」

熟悉巴里島衝浪的人或許會接著說:「巴里島真正的好浪,應該要去xxx或xxx。」
......我想我大概不是那麼「本格」的浪潮獵人,貪的只是走出旅館幾步就看得到海浪的悠閒,Chloe也能輕易地找間SPA店打發時間。看老天爺臉色的運動,又有什麼好強求。腰間的順浪也不錯,偶爾來幾道一人高的鏡面長浪,我會更加感激!

2 則留言:

Rudolph 提到...

當沈迷某種事物時,總會為某種朝思慕想的大魔王摩拳擦掌,真正碰到了,卻可能不是那麼回事,不見得能熱血地跟廣告一樣"繼續走路"。

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這段真好,放在慢跑,騎車,甚至上賽道開車,都有類似的哲理啊.....

Reggie 提到...

上賽道開車...
感覺起來比幹大浪還恐怖